Fish

Selasa, 15 Mei 2012

Toylet, Game Air Seni Dari Sega 'Kekuatan' Air Urin Anda Akan Ditampilkan Di Layar Kecil, Dalam Berbagai Macam Ilustrasi from vivanews.com


VIVAnews - Perusahaan game asal Jepang, Sega, membuat video game unik yang "bermain" dengan air urin. Game dinamakan Toylet ini didesain dengan memanfaatkan derasnya air urin saat Anda buang air kecil.

Mengutip laman Mashable, video game ini memakai sensor yang mendeteksi volume dan tekanan dari derasnya air urin yang dikeluarkan.

Permainan ini berlangsung kurang dari semenit. 'Kekuatan' air urin Anda akan ditampilkan di layar kecil, dalam berbagai macam ilustrasi game. Pemain hanya perlu mengarahkan air urinnya ke titik kecil di dalam toilet.

Kekuatan air urin itu akan muncul dalam ilustrasi mengisi kaleng kopi, kencangnya angin yang meniup rok reporter TV yang sedang membacakan laporan cuaca, atau adu ilmu layaknya permainan "Street Fighter".

Dari desainnya, video game ini jelas tidak dibuat untuk perempuan. Perlengkapan ini dijual seharga 140.000 Yen atau sekitar Rp 16 juta. Sedangkan satu game dibanderol seharga 10.000 Yen atau sekitar Rp 1,1 juta.

Box optional juga bisa ditambahkan, sehingga pembeli Toylet bisa menjadikan game ini seperti mesin arcade yang bisa berfungsi jika penggunanya membayar untuk mencobanya. Layar untuk iklan pun tersedia, yang tentu saja bisa dimanfaatkan untuk ruang bagi pengiklan.

Sega telah menguji sistem permainan ini di Tokyo pada musim gugur lalu. Sejumlah tanggapan positif pun didapat dari berbagai penjuru negeri matahari terbit itu.

Tirulah Semangat Bangsa Jepang from vivanews.com / efriyaldi.blogspot.com

Jepang memang layak dijadikan teladan dalam usaha menggapai keberhasilan dengan sumberdaya yang terbatas. Bahkan kondisi alam yang selalu digoyang gempa tidak membuat mereka hengkang dari negerinya.

Mereka terus bangkit dari keterpurukan dengan semangat 'Ganbatte Kudasai' yang membuat mereka tidak berhenti berjuang sampai cita-cita diraih, impian terwujud, dan tujuan tercapai.

Semangat motiviasi ini pula yang membuat mereka punya nyali menaklukkan dunia sehingga Indonesia pernah berada di bawh kekuasaannya. Amerika yang pernah berperang dengan mereka kini takluk dengan perang ekonomi yang dilancarkan Jepang.

Industri otomotif mereka merajai dunia, baik motor maupun mobil. Hampir di semua negara, nama-nama kendaraan Jepang berlalu lalang. Mereka mampu menciptakan produk murah, berkualitas, mengalahkan produk Amerika.

Ganbatte yang artinya lakukan sebaik mungkin, jangan menyerah, atau berikan usaha terbaik.

Ganbatte kudasai sering dikatakan orang Jepang jika mau berpisah atau saat mengerjakan sesuatu. Ganbatte sendiri berasal dari kata ganbaru. Dalam pergaulan sehari-hari khususnya pada teman dekat, banyak diucapkan ganbare.

Filosofi ganbatte sangat dahsyat, ia sudah turun temurun sejak ratusan tahun silam. Ganbarru sendiri berarti berusaha keras pada tugas sampai tugas itu selesai. Dengan kata lain, berusaha keraslah hingga mencapai sukses.

Sejak kecil, anak-anak di Jepang sudah diajarkan filosofi ganbaru. Kalau mengikuti lomba, mereka saling berkata ganbaru. Begitu juga mau mengikuti ujian, mereka mengatakan ganbaru. Hampir selurug lini kehidupan mempopulerkan kata ganbaru, agar semua berjalan sesuai dengan target yang direncanakan.

Buku berjudul Ganbatte ini layak Anda baca dan simak semangat perubahan di dalamnya. Mudah-mudahan semangat bangsa Jepang dalam meraih cita-cita ikut menular pula.

Tidak tertutup kemungkinan semangat kejayaan dalam diri bangsa Jepang akan ikut menular. Jepang saat ini masih bercokol sebagai raksasa Asia bahkan dunia. Perekonomian mereka maju pesat bahkan bisa mengalahkan Amerika.

Setiap kali dihadang bencana, Jepang selalu bangkit. Kebocoran reaktor nuklir juga tak membuat mereka berdiam diri dan meninggalkan nuklir, sampai sekarang mereka masih menggunakannya sebagai sumber energi utama.

Jepang Jadi Negara Tanpa Tenaga Nuklir. Jepang Menjadi Negara Tanpa Energi Atom Untuk Pertama Kalinya Sejak 40 Tahun from vivanews.comterakhir

VIVAnews - Jepang mematikan reaktor nuklir terakhirnya, yang masih difungsikan, Sabtu 5 Mei 2012. Langkah ini dilakukan untuk keamanan setelah kerusakan reaktor di Fukushima akibat dihantam gempa dan tsunami pada 11 Maret 2011.

Dan, reaktor terakhir yang dimatikan itu adalah reaktor ketiga di perfektur Hokkaido. Namun, reaktor ini tak dimatikan selamanya. Hanya sementara, selama perawatan rutin.

Dengan dimatikannya reaktor ini, Jepang menjadi negara tanpa energi atom untuk pertama kalinya sejak 40 tahun terakhir. Hingga tahun lalu, Jepang memperoleh 30 persen tenaga pembangkit dari energi nuklir.

Ratusan orang menyambut gembira penutupan sementara ini. Mereka berjalan di jalanan Kota Tokyo. Membentangkan spanduk merayakan apa yang mereka inginkan, yakni berakhirnya tenaga nuklir di Jepang.

Sejak tragedi nuklir Fukushima, seluruh reaktor di Negeri Sakura itu dimatikan untuk perawatan. Reaktor-reaktor itu harus dites ulang agar tahan terhadap gempa dan tsunami. Dan otoritas setempat harus berhati-hati untuk membuka kembali reaktor-reaktor itu.

Dua reaktor di Ohi, Jepang bagian Barat, telah dinyatakan aman. Pemerintah Jepang mengatakan reaktor itu harus dihidupkan kembali untuk menambal kekurangan energi yang sangat besar.

Menteri terkait juga telah mengingatkan Jepang akan menghadapi pembatasan energi pada musim panas mendatang, jika reaktor itu tidak segera diaktifkan. Sementara itu, otoritas setempat masih memroses persetujuan pengaktivan kembali reaktor tersebut.

Sebelumnya, enam reaktor nuklir di Fukushima Daiichi rusak parah saat terjadi gempa dan tsunami pada 11 Maret 2011. Ledakan terjadi pada empat reaktor setelah sistem pendinginnya mati. Peristiwa itu menyebabkan kebocoran radiasi dan memaksa ribuan orang dievakuasi. Zona bahaya sejauh 20 kilometer diterapkan di sekitar reaktor itu.

Jepang Tawarkan Beasiswa untuk Lulusan SLTA. Masa Pendaftaran Untuk Studi Di Negeri Sakura Itu Berlangsung Hingga 15 Juni 2012 from vivanews.com

VIVAnews - Kedutaan Besar Jepang hari ini kembali membuka program tahunan Beasiswa Pemerintah Jepang (Monbukagakusho) kepada siswa-siswi Indonesia lulusan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) untuk menimba ilmu di Negeri Sakura. Pendaftaran berlangsung hingga 15 Juni 2012.

Menurut Kedutaan Besar Jepang di Jakarta, bea siswa itu memberi kesempatan kepada para peminat untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas (S-1), College of Technology (D-3) atau Professional Training College (D-2) di Jepang mulai tahun akademik 2013 (April 2013). Pelamar hanya bisa mendaftar satu program dari S-1, D-3, atau D-2.

Syarat-syarat pelamar antara lain harus bertanggal lahir antara 2 April 1991 hingga 1 April 1996. Nilai rata-rata ijazah atau rapor kelas 3 semester/cawu terakhir minimal 8,4 untuk program S-1, 8,0 untuk program D-3, atau 8,0 untuk program D-2.

Jika pada saat penutupan (15 Juni 2012) nilai ijazah asli belum bisa dikeluarkan, maka nilai ijazah sementara dari Kepala Sekolah bisa diterima. "Pelamar harus lulus dari SLTA, atau akan lulus maksimal 31 Maret 2013," demikian pernyatan Kedubes Jepang yang diterima VIVAnews.

Formulir pendaftaraan bisa diunduh dari laman Kedutaan Jepang http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_slta.html. Formulir yang sudah diisi bisa diantar atau dikirimkan ke Kedutaan Besar Jepang atau Konsulat Jenderal Jepang, lengkap dengan fotokopi rapor, ijazah, dan nilai ijazah sampai tanggal 15 Juni 2012.

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan menghubungi Kedutaan Besar Jepang (Bagian Pendidikan: 021-3192-4308 Ext. 175, 176).

Penduduk Jepang Terancam Punah. Jumlah Warga Menyusut Dengan Berkurang Satu Orang Tiap 100 Detik from vivanews.com

VIVAnews - Populasi anak-anak hingga usia 14 tahun di Jepang saat ini mencapai 16,6 juta. Namun, jumlahnya menyusut dengan berkurang satu orang tiap 100 detik. Studi terbaru menunjukkan, jika hal ini terus dibiarkan, maka penduduk Jepang akan punah dalam 1000 tahun.

"Jika angka kelahiran terus menurun, lama-lama Hari Anak pada 5 Mei 3011 hanya akan dirayakan seorang anak saja. Seratus detik kemudian, tidak akan ada lagi anak yang tersisa," kata Hiroshi Yoshida, profesor ekonomi di Universitas Tohoku, seperti dimuat Daily Mail Senin 14 Mei 2012.

Menurut Yoshida, angka kelahiran mulai menunjukkan penurunan yang mengkhawatirkan sejak 1975. Saat itu, tingkat kesuburan penduduk Negeri Sakura anjlok hingga di bawah dua.

Pemerintah Jepang memproyeksikan jika angka kelahiran akan menjadi 1,35 anak per wanita dalam 50 tahun, atau berada di bawah standar kesehatan normal. Sementara jumlah penduduk anak berkurang, jumlah lansia akan bertambah.

Ledakan lansia ini membuat pusing para pembuat kebijakan yang harus menyiapkan dana pensiun dalam jumlah besar, sementara jumlah pekerja usia muda terus berkurang.

Sementara itu, produsen popok Unicharm menyatakan, kini penjualan popok dewasa mereka untuk pertama kalinya sedikit melampaui popok bayi sejak 1987.

Angka harapan hidup di Negeri Matahari Terbit selama ini merupakan yang tertinggi di dunia. Namun diharapkan, angkanya meningkat dari 86,39 tahun pada 2010 menjadi 90,93 tahun pada 2060 untuk wanita, dan 79,64 tahun menjadi 84,19 tahun untuk pria.

Jumat, 04 Mei 2012

L'Arc-en-Ciel Ketagihan Nasi Goreng from liputan6.com

Liputan6.com, Jakarta: Nasi Goreng ternyata membuat personel grup musik asal Jepang beraliran J-Rock kepincut. Mereka sampai-sampai ketagihan menyantapnya.

"Kita suka sama nasi goreng, rasa nya yang enak membuat kita jadi ketagihan," kata Hyde sang vokalis saat menggelar konfrensi persnya di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (1/5).

Hyde menjelaskan bahwa dirinya menyesal lantaran L'Arc-en-Ciel tidak menggelar konser di Indonesia sejak dahulu. Terlebih saat mengetahui, L'Arc-en-Ciel sangat populer di Indonesia. "Coba kita dateng ke Indonesia lebih awal, karena saya senang sekali melihat kotanya dan antusias penontonnya," kata Hyde.

Di sisi lain, sang Gitaris yakni Ken menambahkan bahwa dirinya sangat menyukai masyarakat Indonesia lantaran murah senyum dan ramah. "Tidak sabar untuk konser. Orang Indonesia banyak senyum," terangnya.

Untuk pertama kalinya, band asal Jepang, L'Arc-en-Ciel menginjakkan kaki di Indonesia. Band dengan hits 'Hitomi no Juunin' tersebut akan menggebrak Lapangan D Senayan, Jakarta, Rabu (2/5) lewat konser bertajuk 'L'Arc-en-Ciel 20th Anniversary World Tour'.

Indonesia menjadi salah satu negara yang disambangi L'Arc-en-Ciel dalam tur keliling dunia mereka. Konser dalam rangka perayaan eksistensi dua dekade mereka di industri musik ini juga digelar di Hong Kong, London, Paris, Singapura, Seoul, dan New York.

Brand Manager LA Lights, Maya Shintawati mengatakan, L' Arc-En-Ciel telah memiliki banyak penggemar setia di Indonesia. "Dengan karakter khas dan unik, mereka terus eksis di panggung musik dunia dan memiliki penggemar fanatik di berbagai negara," ujar Maya dilokasi yang sama.

Band tersebut beranggotakan Hyde (vokal), Ken (gitar), Tetsuya (bass), dan Yukihiro (drum).

Sempurna, L'Arc en Ciel Puaskan 7.000 Penggemar from inilah.com



INILAH.COM, Jakarta - L'Arc en Ciel World Tour 2012 puaskan lebih dari 7.000 penggemar. Tak hanya dengan hits dan aksi panggungnya, namun juga dengan tata suara, lampu dan panggung sempurna.

Rekaman video L'Arc en Ciel World Tour 2012 tayang sekita di satu layar besar multimedia yang menjadi latar belakang panggung di Lapangan D, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (2/5) malam . Sungguh teknologi tampilan gambar yang sempurna ala Jepang. Begitu juga dengan dua layar yang lebih kecil di kiri dan kanan panggung utama.

Ya, lebih dari 7.000 penggemar L'Arc en Ciel ribut bersorak, bertepuk tangan dan berdecak kagum dengan aksi panggung yang sungguh terkonsep matang.

Terang saja, konser L'Arc en Ciel di Jakarta yang merupakan tur ke-9 dari 14 kota L'Arc en Ciel World Tour 2012 siap direkam ke dalam format DVD, yang nantinya akan dijual usai tuntasnya konser.

Tepat pukul 20.00 WIB, munculah Ken (gitar) berkemeja cokelat dengan padanan jas abu-abu berkilap. Sedangkan sang penggebuk drum Yukihiro, kontras dengan Ken, karena memakai kaus singlet motif garis merah dan biru. Sementara pemetik bass Tetsuya begitu apik bergaya kini dengan stelan busana dominan putih, plus polos merah muda. Sedangkan Hyde begitu maksimal dengan singlet putih panjang dengan balutan blezzer hitam. Termasuk dengan tata rambut kepang sambung warna-warni, ciri khasnya.

L'Arc en Ciel pun menghentak arena konser yang dipromotori Marygops, melalui hits pembuka Ibara No Namida, Chase dan Good Luck My Way. Ribuan penggemar pun ikut bernyanyi dan berjoget gaya lompat ala L'Arc en Ciel.

Sukacita hening sejenak, namun sekita Hyde menyapa penggemarnya. "Halo Jakarta. Kenalkan kami L'Arc en Ciel. Kalian senang bertemu aku? Aku? aku juga, aku juga. Kalian sudah mandi datang kemari? Jakarta selamat menikmati," tutur Hyde dengan bahasa Indonesia aksen Jepang sekenanya, sambil tertawa kecil.

Honey, Drink It Down dan Revelation langsung digeber. Musikalitas maksimal L'Arc en Ciel, membius penggemar hanyut di dalamnya. Lagu selanjutnya, Hitomi No Junnin terdengar lebih melow mendalam. Suara Hayde terdengar emosional. Klimaksnya, mata Hayde yang memerah menjadi tak kuasa meneteskan air mata, saat melantunkan Forbidden Lover. Begitu juga dengan lagu My heart Draws a Dream.

Jeda sesaat Ken yang kini berbicara dengan bahasa Indonesia, dengan contekan tulisan di atas secarik kertas. "Mantap. Kami L'Arc en Ciel. Gue kemarin lusa foto di Kota Tua. Foto-fotonya keren banget," ujar Ken bersemangat, disambut sorak sorai penonton.

Ken melanjutkan perkataanya, "Jakarta tuh panas gila ya? Makanya kemarin gue berenang, pengennya sih, sama cewek-cewek pakai bikini, cuma nasib, adanya gue dan teman gue. Hari ini ada yang pakai bikini nggak? (dalam nada canda). Mantap, man man man, tap tap tap."

"Semalam gue makan mie goreng, nasi goreng sama sate. Gokil abis. Mantap, man man, gue beli oleh-oleh buat Hyde di Pasaraya. Gue beli wayang, samurai kecil sama gelang-gelang. By the way busway, si Hyde pasti nggak ngerti," imbuh Ken sambil memberikan plastik belanjaan untuk Hyde.

Hyde langsung memainkan wayang golek dan gamblang kecil, setelah sempat menata terlebih dulu gamelannya. Hyde juga meniup suling, namun tak bisa. Sementara Ken tiba-tiba memainkan gamelan. Kejadian spontan di atas panggung tersebut, membuat Ken dan Hyde tertawa bahagia.

"Terima kasih," ucap Hyde kepada Ken.

"Habis ini gue bakal suruh Hyde mainin tuh suling sama gamelan. Mantap," kata Ken bersemangat.

Aksi L'Arc en Ciel pun berlanjut. Seventh Heaven, Driver's High, Stay Away dan Ready Steady Go. Tuntas lagu tersebut, giliran Yukihiro tampil solo. Tak seperti personel lainnya, Yukihiro tak mengeluarkan suara dari mulutnya.

Hujan gerimis pun jatuh, namun tak membuat penggemar bergeser dari arena konser, Anata pun terdengar, setelah sebelumnya dinyanyikan penggemar sebagai intronya.

Tuntas? Belum, tiba-tiba Tetsuya muncul sendiri di atas panggung dan mengatakan, " "Gue Suju dari Korea. Ups," ujar Tetsuya dalam nada canda.

"Suaranya mana? Apakah kamu mau pisang gue? Atau kamu mau jilat lolipop gue?," kata Tetsuya lagi bernada canda dalam bahasa Indonesia yang terdengar sulit. Tetsuya lantas tertawa sambil melempar pisang dan lolipop.

"Terima kasih," ucap Hyde sembari melempar ciuman.

"Kamu senang? Aku juga. Kami akan datang ke Indonesia lagi. Terima kasih. Ini lagu terakhir," tutur Hyde.

Niji pun dimainkan, konser pun usai tepat pukul 22.30 WIB. Penggemar pun terpuaskan saat semua personel L'Arc en Ciel pun berpamitan.

"Swear, konsernya kerena gila. Bagus abis. Gue puas banget, karena sama apa yang gue bayangin sebelum nonton," ujar presenter Indonesian Idol, Daniel Mananta.

Hal senada juga disampaikan penonton lainnya, Gabriel (26). "Nggak percuma gue beli tiket konser. Keren dan gokil (gila, red) abis."